2015隱形冠軍-稱霸口罩業界

2019-08-31



今年歡慶創業40周年的華新醫材集團,從醫用手套廠轉型跨足防護/醫用口罩廠,在集團董事長-「口罩達人」鄭永柱的帶領下,已贏得多項業界第一的殊榮,包括創意口罩業界第一,以及亞洲第一座口罩觀光工廠等。

 

原本做醫療手套的鄭永柱、鄭登烟及鄭添焜三兄弟,因緣際會下跨入口罩業。創業緣起,是鄭永柱在2003年3月陪沙國的官員、醫師,赴上海華新醫材的手套工廠驗廠時,碰巧遇上大陸爆發SARS疫情。

 

同年4月1日,他回台的第一天,政府就下令從大陸SARS疫區回國的民眾一定要戴口罩、量體溫,自主管理1周;而三弟鄭添焜同年5月1日從大陸疫區回國,還被要求強制隔離,讓他們兄弟對口罩的需求體驗更深。

 

後來,他們先以華新醫材的名義,空運進口2、3個貨櫃的口罩,總數量約200萬片,沒多久就銷售一空;也因看到口罩商機,2003年成立宣德醫材,從事生產醫用、非醫用口罩。

 

集團除生產平面口罩外,還新開發鑽石型口罩、護目口罩、氣密口罩,及「摺疊型N95口罩」、及抗病毒奈米銀鑽石型口罩,是業界的罕見口罩產品。

 

華新醫材集團成立於1974年,今年10月18日慶祝40周年,並在彰化田中工業區,成立亞洲第一座口罩創意觀光工廠─「華新Mask創意生活館」。他秉持「品質效率、合作創新及環保關懷」的經營理念,已開創防護/醫用口罩、手套的事業版圖。

 

2012年,因鄭氏兄弟分家,整個事業體分成台灣、泰國及大陸等3個獨立醫材集團。鄭永柱負責台灣的華新醫材集團,旗下主要事業體,包括華新橡膠、華新醫材、華新生醫、宣德醫材及上海佳太貿易等事業體。集團今年口罩月產能達1千萬片,在後年初口罩新廠完成後,產能可再倍增1倍。

 

鄭永柱不斷創新,而創新動機,來自周遭事務,他以「氣密式鑽石型口罩」為例,因有「具阻擋件的口罩結構」,榮獲今年台灣發明金牌獎。

 

他透露,亞洲空氣汙染日益嚴重,但一般口罩的氣密度不佳,無法有效抵擋粉塵,及懸浮微粒(PM2.5),所以,他決強化一般口罩的氣密度,因而推出「氣密式鑽石型」口罩,可媲美「N95」口罩,但又沒有「N95」口罩戴起來的悶熱感。

 

工商時報 - 劉朱松 、台中

聯絡我們